Jeruk merupakan buah yang bermanfaat bagi ibu hamil dan mendukung perkembangan janin. Buah ini mudah ibu temukan di supermarket dan pedagang kaki lima.
Di bawah ini adalah uraian nilai gizi dan manfaat buah jeruk ini selama kehamilan.
Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil
Buah dengan nama latin Citrus sinensis ini dapat dikonsumsi langsung atau dibuat menjadi minuman seperti jus.
Berdasarkan informasi dari Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram jeruk mengandung nutrisi sebagai berikut:
Air: 87ml
Serat: 1,4 gram (g)
Kalsium: 33mg
Kalium: 472mg
Fosfor: 23mg
Vitamin C: 49mg
Rasanya yang manis dan sedikit asam, disukai banyak orang karena melegakan tenggorokan.
Apalagi jika ibu menderita morning sickness dan membutuhkan makanan asam untuk meredakan mual dan muntah.
Berikut beberapa manfaat jeruk untuk ibu hamil:
1. Kaya akan Vitamin C
Menurut data komposisi makanan Indonesia, 100 gram jeruk mengandung 49 miligram vitamin C. Asupan vitamin C per hari.
Vitamin C dalam jeruk dapat membantu mencegah preeklamsia pada wanita hamil.
Selain itu, vitamin C juga mengandung kolagen yang baik untuk kesehatan kulit ibu
2. Mencegah cacat tabung saraf.
Satu buah jeruk mengandung 39 mcg asam folat untuk mendukung perkembangan otak janin, menurut kutipan dari Contra Costa Health Services.
Asam folat selama kehamilan juga membantu mencegah berbagai jenis cacat lahir pada bayi, antara lain:
1. cacat tabung saraf janin
2. spina bifida,
3. anencephaly (otak yang belum matang),
4. Herniasi otak (jaringan otak menonjol melalui kulit melalui lubang di tengkorak).
Selain itu, asam folat berperan dalam menjaga perkembangan janin agar bayi lahir dengan berat badan yang tepat.
ibu hamil membutuhkan sekitar 400 g asam folat per hari. Selain suplemen, Anda bisa mendapatkannya dari jeruk yang bermanfaat bagi ibu hamil.
3. Membuat kulit ibu sehat
Merupakan keinginan seorang ibu untuk menjaga kulit tetap segar selama kehamilan.
Beberapa ibu merasakan cahaya kehamilan, sementara yang lain merasa kusam.
Kabar baiknya adalah bahwa ibu yang makan setidaknya satu jeruk sehari memiliki kondisi kulit yang lebih sehat.
Studi nutrisi preventif dan ilmu makanan menunjukkan bahwa jeruk mengandung antioksidan yang membantu mengencangkan, melembabkan dan menyegarkan kulit.
Jeruk adalah keluhan ibu hamil Juga efektif dalam mengobati jerawat.
4. Mencegah sembelit
Bagi ibu yang mengalami masalah sembelit atau sembelit saat hamil, ibu dapat mengkonsumsi jeruk secara rutin.
Alasannya karena 100 gram jeruk mengandung 1,4 gram serat yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan.
5. Membantu kesehatan jantung
Serat dalam buah jeruk membantu mencegah penyakit jantung pada ibu hamil.
Sebuah studi dalam Journal of Complementary and Integrative Medicine menemukan bahwa jeruk mengandung fitonutrien (senyawa yang ditemukan pada tumbuhan) yang mendukung kesehatan jantung pada wanita hamil.
6. Mengurangi risiko dehidrasi
100 gram atau 1-2 buah jeruk mengandung 87 ml air. Konon, jeruk dapat mengurangi risiko dehidrasi pada ibu hamil.
Jika ibu mengalami dehidrasi, hal itu mempengaruhi kadar garam, mineral, dan gula dalam darahnya.
Tentu saja, ini dapat mempengaruhi organ-organ lain dalam tubuh dan menyebabkan komplikasi kehamilan seperti hiperemesis gravidarum dan mual dan muntah yang parah.
7. Membantu perkembangan tulang ibu dan janin
Berdasarkan data komposisi pangan Indonesia, 100 gram jeruk mengandung 33 mg kalsium dan 23 mg fosfor.
Kalsium dan fosfor berperan dalam mendukung pembentukan tulang, pembuluh darah, tulang rawan dan jaringan janin.
Menurut aturan Dietary Adequacy (RDA), kebutuhan kalsium untuk ibu hamil adalah sekitar 1200 hingga 1400 mg per hari.