Resep Masakan Ayam Penyet cabai Hijau Khas Jawa Timur
Siapa yang tak menggemari resep masakan ayam penyet ? Menumasakan ini paling popular dan banyak di sukai masyarakat khususnya orang jawatimur. Hampir di sepanjang jalan Kota Surabaya anda akan menjumpai Ayam Penyet. Namun siapa sangka anda juga bisa membuat nya sendiri di rumah tanpa harus membeli di warung. Tentu resep masakan ayam penyet cabai hijau akan membuat lidah anda semakin tergiur. Caranya pun terbilang cukup mudah dan praktis. ResepMasakan ini banyak di sajikan di rumah dan di warung. Selain anda bisa menggunakan bahan yang baik pastinya terhindar dari pestisida dan bahan yang higienis. Hal ini juga bisa di jadikan salah satu cara untuk berkumpul dengan keluarga. Sekeliling keluarga bahagia anda pun merasakan puas dengan hasil masakan yang anda sajikan. Resep masakan ini bisa anda terapkan sendiri atau memasak secara besar – besar an.
Saat mau menikmati makanan pastinya anda bingung menu apa yang harus di sajikan. Selain itu selera keluarga juga tidak sama ada yang suka lauk dan ada yang suka sayur. Resep masakan ayam penyet cabai hijau bisa anda coba untuk di hidangkan bersama keluarga tercinta. Berikut resep masakan ayampenyet cabai hijau khas jawa timur .
Resep Masakan Ayam Penyet Cabai Hijau Khas Jawa Timur
Biasanya ayam penyet di sajikan dengan sambal yang pedas. Selain itu juga di tambah dengan sayur mentah yang bisa di jadikan lalapan saat menyantap ayam penyet cabai hijau.
Bahan :
- 1 ayam , potong menjadi 4 bagian
- 500 ml air kelapa yang siap di tuangkan
- 2 cm lengkuas , jangan lupa memarkan
- 1 batang daun serai, jangan lupa memarkan
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan Bumbu :
- 3 siung buah bawang putih
- 8 butir buah bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar siap di tambahkan
- 1 sendok makan garam jangan terlalu banyak atau sesuai selera
- 2 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Sambal:
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 8 buah cabai rawit hijau, memarkan
- 4 siung bawang merah, iris
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
-->
- Anda bisa merebus air kelapa, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Kemudian masukkan ayam. Masak semua bahan hingga meresap. Kemudian anda bisa dinginkan.
- Goreng ayam dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api kecil tunggu hingga warna ayam berubah menjadi kecokelatan. KemudianPenyet ayam dan siap untuk di sajikan .
- Jangan lupa panaskan sambal dengan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hingga memiliki bau harum.
- Masukkan tomat hijau, petai, garam, gula, merica, dan air. Masak hingga mendidih.
- Penyet ayam di atas sambal
- Sajikan resep masakan ayam penyet cabai hijau untuk 4 porsi. Bisa anda nikmati bersama keluarga kecil anda. Semoga bermanfaat.