Buah ini sudah dikenal sejak 6.000 SM. Diketahui mengandung makanan sehat yang kaya nutrisi.
Grape Starting Good Housekeeping mengandung 1.600 senyawa alami yang baik untuk Anda, termasuk beberapa antioksidan penting.
Buah yang manis dan sedikit asam ini juga diperkaya dengan vitamin C, B6, A, K, potasium, dan mineral mangan. Tidak hanya itu, anggur adalah makanan rendah kalori, dengan hanya 100 kalori per gelas.
Beberapa manfaat kesehatan potensial dari anggur yang mengandung banyak nutrisi penting tercantum di bawah ini.
1. Pencegahan penyakit kronis Lycopene dan asam ellagic untuk membantu mencegah penyakit kronis.
Anggur merah mengandung lebih banyak antioksidan daripada anggur hijau dan pewarna lainnya. Senyawa penting ini paling sering ditemukan pada kulit dan biji anggur.
Antioksidan diketahui berperan penting dalam perbaikan sel-sel yang rusak akibat radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif.
Stres oksidatif bertanggung jawab atas banyak penyakit kronis seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
2. Potensi Antikanker
Kombinasi senyawa antioksidan resveratrol, quercetin, anthocyanin, dan catechin dapat mencegah dan membantu pengobatan kanker.
Antioksidan ini dapat membantu melawan kanker dengan mengurangi peradangan dan menghalangi pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
Beberapa penelitian laboratorium terbatas telah menunjukkan anggur ini memiliki potensi manfaat melawan kanker usus besar dan payudara.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Satu cangkir anggur mengandung 288 miligram potasium, menyediakan 6% dari kebutuhan potasium harian tubuh. Mineral ini diperlukan untuk mengontrol tekanan darah.
Kekurangan kalium meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan stroke.
4 Membantu Menurunkan Kolesterol Tinggi
Kandungan senyawa resveratrol juga dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi dengan cara mengikat kolesterol.
Sebuah penelitian kecil terhadap 69 orang dengan kolesterol tinggi menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi tiga gelas anggur merah sehari selama delapan minggu memiliki kadar kolesterol jahat (LDL) yang lebih rendah.
5. Menurunkan Gula Darah
Meskipun rasanya manis, anggur memiliki indeks glikemik yang rendah, menjadikannya buah yang baik untuk penderita diabetes. Selain itu, manfaat anggur telah terbukti membantu menurunkan kadar gula darah.
Sebuah studi terkontrol 16 minggu dari 38 pria menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 20 gram ekstrak anggur per hari memiliki kadar gula darah yang lebih rendah. Anggur juga membantu mengontrol kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin.