Tahukah Anda bahwa Anda perlu mengonsumsi setidaknya 100 gram per hari untuk mendapatkan manfaat maksimal dari
jeruk Mengandung
Memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda dapat membantu melindungi Anda dari berbagai penyakit. Selain itu, vitamin yang satu ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, terutama saat pandemi. Lantas, apa saja kandungan dan khasiat jeruk mandarin? Lihat di sini dan ayo!
Kandungan Jeruk Kandungan gizi lengkap dari
buah jeruk ukuran sedang adalah:
total
per 100g
100 gram
Kalori (kkal) 44
Lemak Total 0.2g
Lemak Jenuh 0g
Kolesterol 0mg
Natrium 1mg
Kalium 200mg
Karbohidrat Total 10g
Serat Makanan 0,2g
Karbohidrat 8g
Protein 0,7g
Vitamin C 50mg Kalsium 11mg
Zat Besi 0,2 mg Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0mg Vitamin B12 0g
Magnesium 11 mg
Apa saja manfaat jeruk Berikut manfaat jeruk untuk kesehatan yang tidak boleh Anda lewatkan.
1. Membuat kulit lebih awet muda Vitamin C dalam jeruk
terkadang membuat kulit tampak lebih muda. Bahan ini membantu tubuh meningkatkan produksi asam hialuronat, yang pada gilirannya meningkatkan produksi kolagen.
2. Membantu Memenuhi Asupan Vitamin C Selama Diet
Untuk membantu tubuh memenuhi asupan vitamin C hariannya, tambahkan jeruk ke dalam menu diet Anda. Ini adalah rekomendasi dari para profesional kesehatan karena kadar vitamin ini membantu mencegah defisiensi diet.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Manfaat lain dari buah jeruk adalah membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Menurut Healtine, hampir 29 orang dewasa yang mengonsumsi vitamin C secara teratur ternyata memiliki penurunan rata-rata tekanan darah sistolik 4,9 mmHg dan tekanan darah diastolik 1,7 mmHg. Alat dari Sowell ini memungkinkan Anda untuk mengukur tekanan darah Anda secara teratur.
4. Kontrol gula darah
Faktanya, tidak ada satu makanan pun yang dapat sepenuhnya mengontrol kadar gula darah. Namun setidaknya Anda bisa mendapatkannya dari buah jeruk. Jeruk mengandung saponin dan flavonoid yang membantu menurunkan kadar gula darah. Mulailah menambahkan jeruk ke dalam diet sehat harian Anda sekarang.
5. Meningkatkan Kadar Kalium dalam Tubuh
Makan buah jeruk dapat meningkatkan penyerapan kalium hingga 14%. Dalam hal ini, kalium berperan penting dalam merilekskan tubuh dan melumasi pembuluh darah, yang berpengaruh signifikan terhadap tekanan darah.
Jaga kadar kalium Anda dalam kisaran normal untuk menghindari hiperkalemia (kadar kalium yang terlalu tinggi).
6. Perawatan Pencernaan
Menjaga kesehatan saluran pencernaan seiring bertambahnya usia sangatlah penting. Makan jeruk membantu tubuh menyerap nutrisi dan menyediakan energi yang dibutuhkan. Satu buah jeruk mengandung 14 gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan Anda.
7. Menjaga Berat Badan Ideal
Jeruk kaya akan vitamin C dan rendah kalori. Karena itu,
jeruk ini akan membantu Anda mempertahankan berat badan ideal. Selain itu, buah ini juga mengandung gula alami yang dapat memberikan energi, otot dan otak.
8 Membantu Menyerap Vitamin dan Mineral
Setengah dari serat dalam jeruk adalah serat larut, yang membantu menyerap vitamin dan mineral. Tidak hanya itu, buah ini juga dapat mengurangi jumlah gula yang diserap tubuh Anda Menurut penelitian yang dipublikasikan di Nutrients, vitamin C dapat membantu sel-sel tubuh melawan penyakit, termasuk mengurangi efek polusi udara dan mencegah infeksi akut seperti flu.
10. Meningkatkan Kesehatan Otak
Kulit jeruk mengandung hesperidin, yang dapat meningkatkan fungsi kognitif, dan senyawa flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan. Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Nutrition menemukan bahwa orang yang makan jeruk selama delapan minggu mengalami perubahan kognitif yang signifikan di otak mereka, yaitu peningkatan memori untuk berpikir dan kemampuan untuk mengatasi demensia.
Hal ini terjadi karena peneliti menemukan bahwa kandungan hesperidin mengandung senyawa yang dapat meningkatkan kesehatan otak.
11. Makan jeruk dapat mencegah batu ginjal
Semua orang berisiko terkena batu ginjal, tetapi mengonsumsi asam sitrat kompleks yang terdapat pada buah-buahan seperti jeruk dapat mengurangi kemungkinan Anda terkena batu ginjal.Mencegah kristalisasi garam yang menyebabkannya. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jus jeruk lebih efektif daripada lemon dalam meningkatkan kadar asam sitrat dalam tubuh.
12. Memenuhi Kebutuhan Vitamin C Harian Anda
Jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Satu buah jeruk mengandung 116,2% dari kebutuhan nutrisi harian tubuh Anda. Jadi cobalah untuk makan buah ini secara teratur.
13. Mengurangi risiko kanker usus besar
Menurut data dari European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), orang dengan kekurangan serat memiliki peningkatan risiko kanker usus besar hingga 40%. Jadi cobalah untuk memenuhi kebutuhan Anda akan serat alami. Salah satunya berasal dari buah-buahan seperti jeruk, yang telah terbukti lebih aman daripada mengonsumsi suplemen buatan.
14 Mengurangi risiko kanker paru-paru, kulit dan payudara
jeruk mengandung D-limonene, senyawa yang dipercaya dapat mencegah kanker seperti kanker paru-paru, kulit dan bahkan kanker payudara.
Selain itu, vitamin C dan antioksidan yang ditemukan dalam jeruk sama pentingnya dalam membangun kekebalan. Keduanya membantu melawan kanker. Sekitar 15% kanker yang disebabkan oleh mutasi DNA dapat dicegah dengan vitamin C, menurut sebuah penelitian.
15 Pelembab
Jeruk kaya akan mineral esensial yang berperan dalam proses pencernaan. Plus, kandungan air dalam buah ini membantu Anda tetap terhidrasi sepanjang hari. Pantas saja buahnya rasanya manis