Kadar kolesterol tidak perlu diturunkan dengan obat-obatan, tetapi dapat dicapai melalui diet yang disesuaikan. Ada beberapa makanan untuk penderita kolesterol tinggi yang bisa dikonsumsi secara rutin untuk menjaga bahkan menurunkan kadar kolesterol. Oleh karena itu, kadar kolesterol darah yang tinggi harus diturunkan dan dijaga dalam batas normal.
Makanan untuk Penderita Kolesterol
Untuk mengontrol kolesterol, ada beberapa makanan yang efektif untuk penderita kolesterol tinggi.
1. sayuran hijau
Sayuran hijau memiliki kemampuan untuk mengikat asam empedu dari kolesterol. Ini merangsang kantong empedu untuk menggunakan kolesterol dalam darah untuk menghasilkan lebih banyak asam empedu. Akibatnya, kadar kolesterol dalam darah diturunkan.
Contoh sayuran hijau yang baik untuk penderita kolesterol tinggi antara lain kangkung, bayam, sawi, labu siam, dan brokoli. Sayuran ini lebih bermanfaat jika dikukus dan diolah.
2. Makanan Laut
Ikan berminyak seperti salmon, mackerel, dan sarden merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk penderita kolesterol tinggi. Makanan laut lainnya seperti udang dan kerang juga tinggi lemak sehat.
Meskipun tinggi lemak, makanan laut mengandung lemak sehat yang dapat menurunkan lemak darah (trigliserida), meningkatkan kolesterol baik (HDL), dan bahkan mengurangi risiko penyakit jantung.
3 gandum penuh
Biji-bijian utuh telah terbukti membantu menurunkan kolesterol dan mencegah risiko penyakit jantung.
Studi menunjukkan bahwa serat larut beta dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan Anda. Karena kandungan beta-glucannya, jenis whole grain yang paling sering dikonsumsi oleh penderita kolesterol adalah oat dan barley.
4 gila
Kacang juga terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol, karena kandungan fitosterolnya dapat menghambat penyerapan kolesterol jahat di usus.
Selain itu, kacang juga mengandung nutrisi seperti lemak sehat dan asam amino, serta bermanfaat untuk menjaga kesehatan fungsi jantung dan tekanan darah. Varietas kacang yang sangat baik untuk penderita kolesterol adalah macadamia, almond, dan walnut.
5. Kedelai dan produk olahannya
Studi menunjukkan bahwa protein dan isoflavon dalam makanan berbasis kedelai seperti tahu, tempe, edamame, dan susu kedelai menurunkan kolesterol. Namun, tingkat penurunan kolesterol tidak terlalu besar.
Namun demikian, kedelai tetap layak dikonsumsi karena memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan daging dan merupakan sumber protein yang potensial, yang juga menyediakan nutrisi penting lainnya.