Bawang bombay merupakan bumbu penting dalam segala jenis masakan. Selain meningkatkan rasa, bawang merah dan bawang putih juga dapat mengurangi risiko kanker payudara. Manfaat bawang merah dalam mencegah kanker bukanlah hal baru. Namun, temuan dari studi terbaru menambah panjang bukti. Dalam studi terbaru yang dilakukan oleh tim dari Puerto Rico, tim menemukan hubungan antara konsumsi bawang merah dan bawang putih dengan kanker payudara. "Kami menemukan bahwa pada wanita Puerto Rico, konsumsi bawang merah dan bawang putih dikaitkan dengan penurunan 67% risiko kanker payudara," kata ahli epidemiologi senior Gauri Desai. Puerto Rico dianggap sebagai negara yang tepat untuk penelitian ini karena wanitanya mengonsumsi bawang dalam jumlah yang lebih besar daripada wanita di Eropa dan Amerika.
"Bawang merah dan bawang putih juga biasa dimakan sebagai rebusan, begitu juga dengan nasi dan hidangan kacang," kata Desai. Ia menambahkan, angka kejadian kanker payudara di negara-negara tersebut relatif rendah dibandingkan dengan AS. Bawang merah mengandung flavonol dan organosulfida. Bahan-bahan ini diketahui bersifat karsinogenik bagi manusia dan hewan laboratorium.