Manfaat beras merah sudah banyak diketahui, terutama di kalangan pelaku diet. Beras ini dianggap lebih bergizi dan lebih sehat daripada nasi putih. Beras merah tidak hanya membantu Anda menjaga pola makan yang sehat, tetapi juga memiliki segudang manfaat kesehatan lainnya. . Akibatnya, beras merah mengandung lebih banyak nutrisi daripada beras putih.
Salah satu nutrisi yang terkandung dalam beras merah adalah serat pangan. Nutrisi ini memainkan peran penting dalam penurunan berat badan dan diet.
nutrisi yang terkandung dalam beras merah
Satu porsi nasi merah (sekitar 200 gram) menyediakan 230-250 kalori dan berbagai nutrisi penting lainnya. Nutrisi yang ditemukan dalam beras merah meliputi:
45-50 gram karbohidrat
3-3,5 gram serat makanan
5 gram protein
1,6-2 gram lemak
160 miligram potasium
80 miligram magnesium
2 miligram natrium
1,1 miligram zat besi
150-200 miligram fosfor
Selain itu, beras merah juga mengandung sedikit vitamin B, asam pantotenat, mangan, kalsium, dan seng.
Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan
Berikut manfaat beras merah untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan:
1. mengontrol berat badan
Manfaat utama beras merah adalah membantu mengatur berat badan. Beras merah mengandung lebih banyak serat, protein, dan karbohidrat kompleks daripada nasi putih, yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Konsumsi beras merah secara teratur mungkin bermanfaat untuk mengatur berat badan juga telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian. Hal ini membuat beras merah menjadi pilihan yang baik untuk dikonsumsi untuk mencegah obesitas.
2nd pencernaan lancar
Beras merah kaya akan serat dan karbohidrat kompleks. Kandungan ini dapat memperlancar pencernaan dan menjaga bakteri baik di dalam usus. Bahkan, bila dimakan secara teratur, beras merah juga dapat mencegah sembelit.
3.Memeriksa kadar gula darah
Manfaat lain dari beras merah adalah membantu mengontrol kadar gula darah. Hal ini dikarenakan beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras putih. Karena itu, makan nasi merah tidak menaikkan kadar gula darah.
Selain mengontrol kadar gula darah, konsumsi beras merah secara teratur juga membantu mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
4. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Beras merah tidak hanya kaya serat makanan, tetapi juga kaya nutrisi penting seperti antioksidan, magnesium dan lignan.
Semua nutrisi ini berperan dalam mencegah penumpukan kolesterol jahat dalam darah, mengontrol tekanan darah, dan mencegah penyumbatan pembuluh darah.
5. Mengurangi risiko kanker
Manfaat terakhir dari beras merah adalah mengurangi risiko kanker. Kandungan antioksidan seperti fenol dan flavonoid dalam beras merah berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari stres oksidatif yang memicu berbagai jenis kanker, termasuk kanker usus besar. Untuk memaksimalkan manfaat dari
beras merah, kami juga merekomendasikan untuk menerapkan gaya hidup sehat lainnya seperti: Misalnya, perbanyak makan buah dan sayur, olahraga teratur, berhenti merokok, dan batasi minuman beralkohol. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh Anda.