Makanan Jepang seperti sushi dan teriyaki sudah terkenal di banyak negara. Makanan Jepang tidak hanya enak dan segar, tetapi juga dikenal dengan banyak manfaat kesehatannya. Yuk, simak berbagai manfaatnya di bawah ini.
Banyak orang Jepang berumur panjang, beberapa bahkan lebih dari 100 tahun. Hal ini diketahui terkait dengan apa yang mereka konsumsi sehari-hari.
Makanan Jepang kaya akan sayuran, sup, kacang-kacangan, dan makanan laut. Aneka makanan ini banyak mengandung nutrisi penting seperti protein, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh sehingga enak dan sehat.
Manfaat makanan Jepang
Berikut adalah beberapa manfaat makanan Jepang yang menarik yang harus Anda ketahui.
1. Mencegah obesitas
Tahukah Anda bahwa Jepang memiliki tingkat obesitas yang sangat rendah dibandingkan dengan negara maju lainnya? Ini karena rata-rata konsumsi kalori orang Jepang rendah.
Rahasianya terletak pada cara dikukus, dimasak atau dimakan mentah, dan banyaknya sayuran dalam makanan Jepang.
2. penurunan
Jika Anda ingin menurunkan berat badan, makan makanan Jepang dan bersikap khusus tentang cara penyajiannya dapat membantu. Makanan Jepang umumnya disajikan dalam piring atau mangkuk kecil. Hal ini dapat mempengaruhi beberapa aspek dari diet seseorang.
Studi menunjukkan bahwa orang cenderung makan lebih banyak ketika mereka makan dari piring dan mangkuk yang lebih besar. dan sebaliknya. Manfaat ini juga bisa didapatkan dengan mengonsumsi wasabi yang biasa disajikan bersama sushi.
Penuhi kebutuhan vitamin dan mineral Anda
Masakan Jepang banyak menggunakan produk kedelai, mulai dari saus hingga tahu. Kedelai kaya akan isoflavon, zat mirip estrogen yang diduga membantu mencegah osteoporosis dan kanker. Selain itu, masakan Jepang umumnya berpusat di sekitar sayuran, daging, dan ikan.
Sayuran dan buah berwarna-warni mengandung berbagai vitamin, mineral dan antioksidan yang mengurangi risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke dan kanker.
Di sisi lain, ikan seperti tuna, tuna, sarden, salmon dan banana banana fish (hamachi) merupakan sumber asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 baik untuk menjaga kesehatan otak, sistem saraf, jantung dan pembuluh darah.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Seperti disebutkan di atas, orang Jepang sering mengonsumsi kedelai dan produk olahannya seperti tahu dan susu kacang. Penelitian telah menunjukkan bahwa kedelai mungkin bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena kedelai tidak hanya kaya protein, tetapi juga kaya serat makanan.
Tidak hanya kedelai, tetapi juga teh hijau, yang sering diminum orang Jepang, baik untuk kesehatan mental Anda. Teh hijau telah terbukti menurunkan kolesterol jahat LDL. Faktanya, sebuah penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah hingga 31%.
5. Pemeliharaan kesehatan saluran cerna
Selain kedelai, kacang merah atau kacang adzuki adalah salah satu makanan yang paling umum dikonsumsi di Jepang. Kacang merah biasa dikonsumsi sebagai makanan penutup dan camilan manis seperti es krim, mochi, dan dorayaki.
Di balik rasanya yang manis, kacang azuki memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk melancarkan pencernaan, mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung, serta membantu menjaga berat badan.
Melihat efek dari rangkaian makanan Jepang di atas pasti akan membuat Anda ingin makan lebih banyak, bukan? Jangan hanya makan, tetapi masukkan kebiasaan makan ala Jepang ke dalam menu harian Anda, seperti jenis, porsi, dan cara pengolahan yang sehat.