Pada musim hujan, orang lebih rentan terhadap penyakit seperti influenza, pilek, dan demam berdarah. Makan makanan yang sehat dan seimbang yang mencakup buah-buahan untuk mencegah penyakit dan menjaga kekebalan tubuh selama musim hujan.
Orang sering berkerumun di dalam rumah selama musim hujan, sehingga penyakit lebih mudah menyebar, terutama jika Anda memiliki sistem kekebalan yang lemah. Oleh karena itu, penting untuk selalu menjaga dan memperkuat kekebalan tubuh agar tidak jatuh sakit saat musim hujan.
Salah satu cara untuk menghindari penyakit adalah dengan makan buah.
Buah berkhasiat pencegah penyakit di musim hujan
Buah-buahan umumnya kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, seng, magnesium dan fosfor. Semua nutrisi ini berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
Berikut adalah beberapa buah yang bisa Anda makan saat musim hujan untuk mencegah penyakit.
1. jambu biji
Buah jambu biji (guava) merupakan sumber yang kaya akan vitamin C. 100 gram jambu biji mengandung sekitar 87 miligram (mg) vitamin C. Angka ini lebih tinggi dari rata-rata untuk jenis buah lainnya.
Selain itu, jambu biji mengandung vitamin A, vitamin B, fosfor dan seng, yang memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit selama musim hujan.
2. pepaya
Satu porsi 100 gram pepaya mengandung 78 miligram vitamin C. Selain itu, buah tropis ini juga mengandung magnesium dan asam folat yang berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Pepaya juga mengandung enzim papain, yang memiliki sifat anti-inflamasi. Dengan mengkonsumsi buah ini, Anda dapat terhindar dari peradangan kronis yang erat kaitannya dengan berbagai penyakit seperti asma, rematik, penyakit jantung dan kanker.
3. Jeruk
Diketahui bahwa berbagai jenis jeruk seperti jeruk, grapefruits dan limau dikenal sebagai sumber vitamin C. Selain itu, jeruk juga mengandung seng.
Di dalam tubuh, seng berperan dalam merangsang produksi sel kekebalan tubuh untuk melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan.
4. Mangga
Berbagai jenis mangga baik untuk mencegah penyakit selama musim hujan. Kandungan vitamin C dalam 100 gram manaragi, gudong dan mangga wangi masing-masing adalah 61 mg, 30 mg dan 6 mg.
Di dalam tubuh, vitamin C membantu sel darah putih berfungsi lebih efektif dan melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Tomat
Sering disalahartikan dengan sayuran, tetapi juga dianjurkan untuk pencegahan penyakit selama musim hujan. Tomat tidak hanya mengandung 34 mg vitamin C, tetapi juga kaya akan vitamin A, vitamin B, seng dan fosfor, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Berbagai nutrisi ini tidak hanya membantu menjaga kekebalan tubuh, tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan mata, jantung, dan pembuluh darah.
Mengingat kaya akan kandungan dan manfaatnya bagi tubuh, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini secara rutin untuk mencegah penyakit, terutama pada musim hujan.
Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan bahwa setiap orang harus makan sekitar 5 porsi buah setiap hari. Jika belum terbiasa, Anda bisa memulainya dengan mengonsumsi dua hingga tiga porsi buah setiap hari.