Makan buah untuk mencegah penyakit musim hujan

LSA
4 minute read
0


 Pada musim hujan, orang lebih rentan terhadap penyakit seperti influenza, pilek, dan demam berdarah. Makan makanan yang sehat dan seimbang yang mencakup buah-buahan untuk mencegah penyakit  dan menjaga kekebalan tubuh selama musim hujan. 



 Orang sering berkerumun di dalam rumah selama musim hujan, sehingga penyakit lebih mudah menyebar, terutama jika Anda memiliki sistem kekebalan yang lemah. Oleh karena itu, penting  untuk selalu menjaga dan memperkuat kekebalan tubuh agar tidak jatuh sakit saat musim hujan. 

 Salah satu cara untuk menghindari penyakit adalah dengan makan buah. 

 Buah berkhasiat pencegah penyakit di musim hujan 

 Buah-buahan umumnya kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, seng, magnesium dan fosfor. Semua nutrisi ini berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. 

 Berikut  adalah beberapa  buah yang bisa Anda makan saat musim hujan untuk mencegah penyakit. 

 1. jambu biji 

 Buah jambu biji (guava) merupakan sumber yang kaya akan vitamin C. 100 gram jambu biji mengandung sekitar 87 miligram (mg) vitamin C. Angka ini lebih tinggi dari rata-rata untuk jenis buah lainnya. 

 Selain itu, jambu biji  mengandung vitamin A, vitamin B, fosfor dan seng, yang  memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit selama musim hujan. 

 2. pepaya 

 Satu porsi 100 gram pepaya mengandung 78 miligram vitamin C. Selain itu, buah tropis ini juga mengandung magnesium dan asam folat yang  berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

 Pepaya juga mengandung enzim papain, yang memiliki sifat anti-inflamasi. Dengan mengkonsumsi buah ini, Anda dapat  terhindar dari peradangan kronis yang  erat kaitannya dengan berbagai penyakit seperti asma, rematik, penyakit jantung dan kanker.

 3. Jeruk 

 Diketahui bahwa berbagai  jenis jeruk seperti jeruk, grapefruits dan limau dikenal sebagai sumber vitamin C. Selain itu, jeruk juga mengandung seng. 

 Di dalam tubuh, seng berperan dalam merangsang produksi sel kekebalan tubuh untuk melawan infeksi dan mempercepat proses penyembuhan. 

 4. Mangga 

 Berbagai jenis mangga  baik  untuk mencegah penyakit selama musim hujan. Kandungan vitamin C  dalam 100 gram manaragi, gudong dan mangga wangi masing-masing adalah 61 mg, 30 mg dan 6 mg. 

 Di dalam tubuh, vitamin C membantu sel darah putih berfungsi lebih efektif dan melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas. 

 5. Tomat 

 Sering disalahartikan dengan sayuran, tetapi juga dianjurkan untuk pencegahan penyakit selama musim hujan. Tomat tidak hanya mengandung 34 mg vitamin C, tetapi juga kaya akan vitamin A, vitamin B, seng dan fosfor, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh. 

 Berbagai nutrisi ini tidak hanya membantu menjaga kekebalan tubuh, tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan mata, jantung, dan pembuluh darah. 

 Mengingat kaya akan kandungan dan manfaatnya bagi tubuh, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini secara rutin untuk mencegah penyakit, terutama pada musim hujan. 

 Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan bahwa setiap orang harus makan sekitar 5 porsi buah setiap hari. Jika belum terbiasa, Anda bisa memulainya dengan mengonsumsi dua hingga tiga porsi buah  setiap hari.

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Post a Comment (0)