Manfaat Beras Multigrain Ajib Banget Buat Kesehatan

LSA
3 minute read
0

Bagi orang Indonesia, jika tidak makan nasi, mereka tidak makan namanya. Tetapi makanan tidak hanya harus mengenyangkan, tetapi juga  bergizi. 



 Maltabak, pizza, bakso, goreng-gorengan, bolu, donat, mie ayam, kalaupun masuk ke perut, tidak enak kalau tidak ditemani nasi. Jargon harus makan nasi tak lepas dari fakta bahwa nasi merupakan salah satu makanan pokok  Indonesia. Prekursor beras alias beras biasa tumbuh subur di negeri ini. Pada tahun 2009, Indonesia bahkan menjadi salah satu dari tiga  produsen beras terbesar di dunia. 

 Dan Indonesia bukan satu-satunya negara yang beras menjadi makanan pokok lebih dari separuh penduduk dunia. Makanan dengan nama latin Oryza sativa atau Oryza glaberrima ini populer tidak hanya  karena rasanya yang enak dan mengenyangkan, tetapi juga karena nutrisi yang dikandungnya. 4.444 100 gram beras mengandung setidaknya  1.527 kJ energi, 80 gram karbohidrat, 0,12 gram gula, 1,3 gram serat, 0,66 gram lemak, 11,61 gram air, dan 7,13 gram protein. Beras juga mengandung berbagai  vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain vitamin B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium (kalium), dan seng. 

 Beras dari berbagai bentuk, ukuran dan warna diproduksi. Beras datang dalam varietas tipis, persegi panjang, bulat pendek,  putih, merah, coklat, hitam dan ungu. Sayangnya, nasi atau nasi putih dianggap meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang makan nasi putih  lima kali atau lebih dalam seminggu memiliki risiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2 daripada mereka yang memakannya. . Saya baru saja makan banyak nasi putih. 

 Akibatnya, banyak orang  mulai beralih dari nasi putih ke nasi merah, mencoba mengurangi konsumsi nasi putih dan mencampur berbagai jenis nasi dengan kacang-kacangan, biji-bijian, kacang-kacangan, atau biji-bijian. Di Korea Selatan, nasi multi grain  yang disebut konbap ini juga menjadi tren makanan kesehatan. Beras multigrain sendiri merupakan makanan sehat yang terdiri dari beras, gandum dan biji-bijian. 

 Beras multigrain hadir dalam berbagai varietas termasuk nasi putih dan kacang polong. Kombinasi beras merah, kacang polong, kacang merah,  kedelai hitam, jari, ketan hitam, barley dan sorgum. Alternatif lain, tambahkan nasi putih, nasi merah, nasi hitam, kacang hijau,  ketan, jagung, wijen, dan millet. 

 Nasi sehat tidak hanya bisa dimakan sebagai pengganti nasi putih, tapi juga sebagai nasi goreng yang sehat. 

 Biji-bijian ini juga secara alami mengandung nutrisi dan khasiat yang menyehatkan tubuh. Misalnya, beras hitam  mengandung antioksidan antosianin, yang dianggap melawan kanker, penyakit jantung, dan masalah kesehatan lainnya.Penelitian juga menunjukkan bahwa beras multigrain meningkatkan sekresi insulin lebih banyak daripada beras putih. Dikatakan sangat efektif  dalam menurunkan  glukosa postprandial ( kadar gula darah postprandial).

Tags

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Post a Comment (0)